Bismillah, teman² kali ini saya mau share resep chocolate cake lembut TANPA EMULSIFIER, 
NO SP , NO TBM dan NO PELEMBUT kue lainnya.


Saya sering meminimalisir pengguna'an bahan² ini, padahal seharusnya sih kalo bisa menghindari mengguna'an bahan² tersebut (hiks kadang saya sndri masih pakek) mengingat bahayanya untuk tubuh apabila terlalu sering dikonsumsi, pengen makan cake yang enak, tapi khawatir akan kandungan emulsifier yang berlebihan dalam cake,nah kolo bisa disiasati kenapa ga? Bikin sendiri juga Insyaa Allah lebih terjamin kebersihannya.

Well, langsung aja yah, berikut bahan²nya:
·         4 butir telur (pisahkan putih dan kuningnnya)
·         100 gr gula pasir
·         60 gr tepung terigu
·         30gr coklat bubuk
·         45 ml minyak / mentega yang sudah dilelehkan.
·         1 sdt fanili
·         1/4 sdt garam.
Karena saya bikinnya setengah resep jadi bahan² diatas saya bagi dua.

Cara buat:
1. Kocok putih telur , gula, garam dan vanili menggunakan mixer.
2. Setelah tekstur adonan menyerupai jambul pertuk masukan kuning telur lanjut mix, kecilkan speed nya. Setelah tercampur rata matikan mixer.
3. Masukan coklat bubuk dan tepung, aduk rata menggunakan spatula
4. Masukan minyak aduk rata.
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu. Tuang rata adonan lalu panggang dalam oven dengan suhu 175° C sekitar 25-30 menit.
6. Angkat dan cakenya siap didandan cantik.

Selamat mencoba , semoga bermanfaat. 

~Tya Rahmatiah

Oya warna cake aslinya lebih dark, mungkin karena pencahaya'an camera jadi di gambar jadi sedikit pucat.

1. Mix putel (putih telur ), gula, garam dan fanili

Sampai teksturnya seperti ini

Masukin kutel (kuning telur) kurangi speed , mix


Matikan mixer, seperti ini penampakan adonan stelah di mix dgn kutel


Masukan coklat bubuk dan tepung, aduk rata dengan spatula, terakhir tambahkan minyak

Masukin loyang, siap bake